Александрийский танец
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hEOkTZstJYw[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tdMR2Mcy2e4[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1xAiJLweuaQ[/youtube]
"Александрийский танец - это сценический фольклор. Мы говорим о корнях - танца как такового не было, везде танцевали в основном баляди, были небольшие отличия в зависимости от одежды(например в Александрии танцевали в сандалях на каблуках, а не босиком, это сразу меняет стиль) и местности.
Непосредственно тот александрийский танец, который мы сейчас знаем, был создан для сцены Махмудом Редой, потом "Каомея-групп" и другими государственными театрами.
Так же не было каирского стиля, он был создан также для сцены. Существовали два основных стиля - саиди и баляди. Не было ни хаггалы, ни фалляхи, как определенных стилей.Всё это оформилось позже. Буквально вчера мы ещё раз говорили об этом с Фаридой Фахми."
/от Нур/
Не путать с танцем Melaya Leff
это стиль балади с использованием меляи
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fQeFBbiHzJg[/youtube]
"Неправильно говорить, что танец эскандарани (александрийский танец) и мелайя леф это одно и то же. Некоторые танцы мелайя леф могут быть поставлены, чтобы изобразить женщин Александрии, но другие танцы могут представлять женщин из других городов, где тоже применяется мелайя, например, из Каира. Труппа Реды была первой, которая в танцах с мелайей изобразила женщин из Каира.
"Мелайя" означает "кусок ткани". Melayet Sereer означает "простыня". Melaya Laff означает "завернутый кусок ткани". Это традиционный национальный костюм женщин в Египте и предназначен для скромного выхода из дома. В 19 и начале 20 века каждая женщина носила меляйю, независимо от социального слоя, к которому она принадлежала. Это был признак уважения и достоинства. Сегодня многие женщины Baladi по-прежнему носят их, но постепенно традиция отмирает.
Меляя- это большое, чёрное покрывало, сделанное из нейлона или плотного шелка. Определенного размера меляи не существует. Раньше ее использовали как атрибут одежды. Она должна была закрывать одежду, вернее, в нее заворачивались, чтобы не было видно тела.
Для каждого человека размер был разный. Две руки в стороны - это ваш размер. Для танцев и сцены используют размер побольше, чтобы "играть" как платком, а также меляю отделывают золотыми или серебряными пайетками.
Александрийское костюм- платье, длиной чуть ниже колена, с многочисленными рюшами и оборками, ярких цветов и с обильной расшивкой, на голове – платок (шарф) с яркими помпонами или цветами, иногда надевают на лицо накидку (чадру). В давние времена на лицо одевали чадру только в районе "Зан ит эль ситтет "(это рынок, где женщины (в основном) торговали золотом, материалом, аксессуарами и пр. В переводе это место означает "Толпа женщин".) Эта чадра называется яшмат, по некоторым другим данным - "burr’oh" (или бурка). На ногах шлёпанцы с открытыми носами и на высоких каблуках, прозванные "шеп-шеп". Мужской костюм - это одежда типичного рыбака: черные штаны, свитер, разноцветный жилет и белая рыбацкая шляпа, как аксессуар используется складной рыбацкий нож.
Танец Меляйя леф– это не фольклорный (народный) танец, т.е. его не танцевали издавна в какой либо местности. Меляйя леф (танец с меляей) – это шоу, театр. Первоначальное исполнение танца сам создатель, Махмуд Реда, называет театрально-танцевальной зарисовкой, в которой для обогащения картинки он использовал мелайю и укороченное платье. Вместо мелайи на сцене мог оказаться и какой нибудь другой предмет.
Музыка для танца Меляйя леф– музыка в стиле Baladi
Костюм для меляйя леф – меляйя, александрийское платье, также танцуют в платье-беледи.
Эскандерия – это арабское название Александрии, а «Эскандарани» (александрийский) - название жителей города Александрия. Женщины Александрии носили платья, подчеркивающие фигуру, но не оголяли грудь или живот. Сверху заворачивались в меляю, и она тоже подчеркивала силуэт...
Музыка для эскандарани – определенного стиля «Эскандарани» не существует. В каждом районе Александрии был свой стиль, например:стиль района "Абу Эль Аббас", стиль района "Бакус", стиль района " Абукир", стиль района " Сиди Бэшр". Эскандарани традиционно танцуют под музыку (песню) где упоминается Александрия, море, родина. Mohamed KanDeel - певец, у которого в репертуаре много песен Эскандарани. Его имя ассоциируется именно с этим стилем.
Эскандарани можно считать фольклорным стилем, так как этот танец издавна танцевался в Александрии. Поэтому на конкурсах танец эскандарани (под музыку эскандарани) и в соответствующем костюме исполняют в номинации "Фольклор".
Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: меляйя леф (в костюме эксандарани/в платье-беледи, под музыку балади)- это шоу, эскандарани (в косюме эскандарани, под музыку эскандарани) - это фольклор."
/Julie Anne Elliot / Перевод: Сергеева Елена/найдено в сети/