Форум ISIS AMAR Танец Жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ISIS AMAR Танец Жизни » Психологические советы/обмен мнениями » Как бороться со стрессом?


Как бороться со стрессом?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В жизни каждого человека всегда есть место стрессу. Мы переживаем из-за неурядиц в семье, несданного экзамена, конфликтов с коллегами. В кризис к "букету" тревог и волнений добавляется еще боязнь потерять работу, проблемы с поиском новой, задержка зарплат и/или увеличение нагрузки - набор у каждого свой. Ну как тут сохранить психическое и физическое здоровье?! Есть ли способ раз и навсегда сказать стрессу решительное "нет"?
planetahr.ru
***
Стоит ли свеч игра на выгорание?

Что такое стресс и чем он опасен?
Прежде, чем объявить стресс врагом № 1 и начать с ним беспощадную войну, давайте все-таки разберемся: так ли он страшен, как ее малюют. В буквальном переводе с английского стресс означает «напряжение, нагрузка». Знакомая ситуация: мы напряжены, сердце бешено колотится, словно хочет выпрыгнуть наружу, дыхание учащается, а внутри нас либо что-то «распирает», либо «замирает». Разве не это мы чувствуем, получая несправедливый выговор от начальника, неожиданный словесный «пинок» от коллеги, во время перепалки с партнером и в других аналогичных ситуациях? Но парадокс - то же самое мы ощущаем перед первым свиданием, когда выигрывает любимая команда или мы получаем предложение от "работодателя мечты". И то, и другое - стрессовые ситуации. Но дело в том, что медики, психологи и физиологи выделяют положительные и отрицательные формы стресса. Положительный стресс не несет никаких негативных последствий, он стимулирует человека и тренирует организм. Как правило, положительный стресс - это минуты счастливых переживаний. Отрицательный стресс действует на организм разрушающе, особенно если он имеет продолжительное действие или все время повторяется. Если этот стресс связан с работой, то может наступить так называемое профессиональное выгорание, по-другому - синдром хронической усталости или "синдром менеджера".

Опознать это явление, о котором в последнее время все чаще говорится в профессиональной литературе, можно по нескольким группам симптомов. С точки зрения физиологии это:

•боли неясного происхождения в разных частях тела (головные, боли в спине, желудке и так далее),
•напряжение в мышцах,
•проявления аллергии,
•нарушение сна и аппетита и другие.

В эмоциональном плане синдром хронической усталости характеризуется:

•вспышками гнева,
•депрессией,
•повышенной тревожностью,
•недовольством собой или работой,
•чувством вины.
На наличие проблем указывают также поведенческие симптомы:

•потеря внимания к внешнему виду,
•злоупотребление табаком или алкоголем,
•постоянные конфликты в семье или на работе,
•излишняя суетливость и трудоголизм
•либо, наоборот, отрешенность от дел.
С интеллектуальной точки зрения:

•человеку становится трудно сосредоточиться,
•у него ухудшается память,
•затрудняется процесс принятия решений,
•в голове появляются навязчивые и, как правило, негативные мысли.
Как видно, длительный стресс может серьезно подорвать наше психоэмоциональное здоровье. Но каковы же факторы возникновения профессионального выгорания?

Факторы риска: как подцепить синдром хронической усталости
Вызывать такое состояние могут разные факторы:

1.неудовлетворенность результатами своего труда,
2.неправильный выбор места работы,
3.погрязание в рутине,
4.неправильная мотивация сотрудников,
5.и даже чрезмерная самоотдача в работе.
Кроме того, в сложившейся экономической ситуации работа для многих стала еще более стрессовой, чем раньше. Чувствуя свою силу, работодатели повсеместно ужесточили требования не только к кандидатам, но и к персоналу. Те, кто сейчас работают, жалуются на постоянные перегрузки, задержку или урезание зарплат. Те, кто находится в поиске - сетуют на сократившееся количество вакансий, долгое ожидание ответа от эйчаров, невозможность найти работу на прежнюю зарплату и так далее. Такие мысли разрушительно действуют на организм. Находиться продолжительное время в состоянии постоянного стресса противопоказано. Но иногда бывает так трудно понять, что уже наступил тот предел, за которым начинаются серьезные проблемы, и пора что-то менять в жизни...

Кейс № 1.

Два года Александра Самойлова (имя и фамилия изменены) работала в условиях полной самоотдачи. Будучи трудоголиком, она охотно выполняла все распоряжения начальства, бралась за самые сложные задачи и не боялась проявить инициативу, закрывая работу на самом сложном участке при минимуме ресурсов. Работая по 12 часов в сутки, сотрудница крупного финансового института заслужила одобрение со стороны самого высокого руководства, получила повышение в должности и зарплате. Однако некоторое время спустя Александра заметила, что ее успехи уже не приносят ей прежнего удовлетворения, а двух выходных после интенсивной пятидневной работы явно стало недостаточно для того, чтобы восстановить силы. Решив, что ей нужно отдохнуть, девушка ушла в отпуск. После отдыха она с удвоенной силой приступила к выполнению своих обязанностей, но уже через неделю усталость вернулась к ней с прежней силой. Кроме того, Александру стало раздражать то, на что раньше она не обращала внимания: постоянные переработки, недостаток ресурсов для выполнения необходимых задач и шум в офисе. Неоднократные переговоры с руководством проблему не решили. Девушке ясно дали понять, что она, как и прежде, должна выдавать высокие результаты, цена которых руководство не интересовала. Пытаясь найти пути решения проблемы самостоятельно, Александра стала меньше задерживаться на работе и приобрела профессиональные строительные наушники, чтобы защитить себя от шума. В таком режиме она проработала полгода. За это время у девушки начались проблемы со здоровьем - появились боли в спине, развилась бессонница. После долгих колебаний Александра приняла решение покинуть компанию. Насколько верным был ее поступок?

Комментирует профессиональный психолог, бизнес-тренер Екатерина Палт: «Если человек понимает, что он совершил все необходимые действия, провел неоднократные переговоры с руководством, но без какой-либо отдачи, то решение покинуть компанию было верным, поскольку речь уже шла об угрозе не только психологическому, но и физическому здоровью. И если с последствиями психологического стресса можно справиться, то физиологические нарушения могут быть необратимы».

Кейс № 2.

Оказавшись в свободном плавании в связи с закрытием проекта из-за кризиса журналист Евгения Давыдова (имя и фамилия изменены) испытала сильнейшее потрясение. Три месяца она активно искала работу. На четвертый ей предложили вакансию корреспондента в еженедельной телепрограмме. Обрадовавшись завершению поиска, Евгения без колебаний приняла предложение, хотя было известно, что первые два месяца ее не будут оформлять в штат, так как «нужно еще присмотреться друг к другу». С энтузиазмом приступив к работе, Евгения очень скоро поняла, что «рабочий день с 9 до 18» по факту означает «с 9 утра до 18 вечера следующего дня». Перегрузки были просто фантастическими: работать приходилось ночью и по выходным, причем режим был единым для штатных и внештатных сотрудников, за исключением руководства. Никакие возражения о том, что качественно выполнять свои обязанности в таком графике невозможно, не принимались. Как выяснилось позже, в компании было принято штрафовать, если сотрудник, проработав накануне до часу ночи, не приходил на рабочее место точно к девяти утра. При этом руководство программы постоянно было недовольно результатами работы и заставляло сотрудников по нескольку раз выполнять одну и ту же задачу до тех пор, пока итог не удовлетворял всех шефов. Проработав в указанном режиме три недели, Евгения поняла, что физическое истощение при таком графике наступит раньше, чем ее оформят на работу, и сообщила непосредственному руководителю о своем намерении покинуть компанию. Было ли оправданным такое решение?

Комментирует Екатерина Палт: «В данном случае речь идет о выборе между двумя разными видами стресса. Первый связан с большими нагрузками на работе, а второй - с отсутствием работы как таковой. Если работа и ощущение занятости, которое добавляет человеку уверенности в себе, нужны больше, чем спокойная жизнь, но вне рабочих рамок, то, очевидно, нужно оставаться в компании. Евгения решила, что уровень стресса зашкаливает. Но это только ощущение. На самом деле любой стресс развивается по определенной схеме. Сначала идет уровень нарастания стресса, а потом наступает некое плато, то есть положение, когда нагрузка максимальна, но в то же время еще посильна. На этом плато можно находиться довольно долго. Поэтому смысла сразу уходить нет. Кроме того, будучи занятым в какой-либо профессиональной сфере, гораздо проще найти выходы на другую работу».

Кто прав и что делать?
Как видно из приведенных примеров, однозначного выхода из ситуации не существует. Можно прислушиваться к мнению психологов, коллег, друзей, но, в конечном итоге, каждый отвечает за принятое решение сам. Рассмотренные кейсы наглядно показывают, что цель работодателя, особенно в кризис, - извлечение максимальной прибыли из минимума ресурсов. Конечно, при таком положении дел работодатели хотят видеть в своих сотрудниках людей, способных много и хорошо работать, и при этом быть не восприимчивыми к стрессу. Но при возросших требованиях и нагрузках персоналу сейчас становится все труднее соблюсти баланс между эффективной работой, которая предполагает профессиональное и карьерное развитие, и психическим и физическим здоровьем. В случае с Александрой было очевидно, что имеющиеся предпосылки рано или поздно приведут ее к развитию синдрома хронической усталости. Верным способом не доводить себя до крайности - избежать проблем со здоровьем - было бы начать раньше обращать внимание на те знаки, что подавал организм - усталость, невозможность восстановить силы за короткий срок и т. д. Евгения же заранее предполагала развитие профессионального выгорания и решила изначально не ставить себя в стрессовую ситуацию. Возможно, в ее случае ресурс организма в действительности был не исчерпан, однако приняв решение покинуть компанию, она, не побоявшись кризиса, осознанно взяла на себя ответственность за свою судьбу. Нельзя назвать ее решение верным или нет, поскольку каждый выбирает для себя оптимальный выход из ситуации.

«Вопрос преодоления стресса - это вопрос отношения, - делится своими размышлениями Юлия Телкова, специалист в области подбора персонала и кадрового делопроизводства. - Можно постоянно думать о том, как все плохо, но проблема от этого не исчезнет. А можно искать во всем светлые стороны. Для меня стресс в первую очередь - это перспектива, возможность изменить свою жизнь к лучшему».

По мнению Екатерины Палт, Александра является сложившимся профессионалом, и после восстановления сил она, несмотря на кризис, найдет себе достойную работу. Что же касается Евгении, то ей, возможно, будет сложнее, однако решение принято, и теперь осталось только, как и говорит Юлия Телкова, изменить отношение к ситуации. Если бы девушка дальше осталась в компании, то не исключено, что она бы быстро упала духом, и работодатель все равно нашел бы ей замену. То есть в этом случае Евгения осталась бы в еще большем проигрыше, поскольку эмоционально и физически истощенному человеку очень сложно искать и находить себе работу. В том числе и потому, что работодателю изначально нужен психофизически здоровый сотрудник.

Поэтому, отвечая на вопрос «Что делать?», можно сказать так: главное - не сидеть сложа руки, а стараться решить проблему, тем или иным способом. В том числе изменением отношения к ней. Но есть и другие методы снятия стресса.

Способы борьбы со стрессом
Вот несколько основных методик.

•Переключение
Сталкиваясь со стрессом на рабочем месте, всегда нужно помнить, что работа - это еще не вся жизнь! Помимо выполнения трудовых обязанностей существует масса других интересных и приятных занятий. Весьма полезно завести себе какое-нибудь хобби и, приходя с работы, увлеченно ему предаваться. Лучше всего, если хобби не будет никак связано с трудовой деятельностью. Например, если бухгалтер имеет привычку на досуге играть в финансовые игры, вряд ли это поможет ему переключиться. А вот уход за аквариумными рыбками может быть куда как более полезен.

•Расслабление
Самый верный способ снять напряжение - медитация. Правда, научиться этой технике не так просто. Лучше всего начать со специальных дыхательных упражнений (их легко можно найти в Интернете). Одно из самых простых - так называемое дыхание диафрагмой. Нужно положить одну руку за грудную клетку и следить за тем, чтобы она не поднималась. Набирая воздух в легкие, надо стараться пропустить его как можно ниже к верхней стенке живота. Подниматься и опускаться при этом должен живот. Считается, что такой вид дыхания - более глубокий, способствует большему насыщению крови кислородом и успокаивает нервы. Расслабиться и снять мышечное напряжение помогает также спорт (например, бег, силовые упражнения) и активный отдых. Поэтому выходные лучше всего проводить не у телевизора с тарелкой бутербродов, а в палатке в лесу. Тот, у кого нет возможности пойти в поход, может выбрать для себя хотя бы пешую прогулку по городу. Для особо отчаянных трудоголиков подчеркнем, что все время думать о работе вредно, после интенсивных нагрузок на неделе необходимо так же интенсивно отдыхать, иначе синдром хронической усталости рано или поздно постучится и в ваши двери.

Ну а самый-самый простой способ расслабиться - это смех. Хотя иногда помогают и слезы.

•Психологические техники
Свой вклад в борьбу со стрессом внесли и психологи. Эффективными психологическими способами преодоления стресса являются аутогенная тренировка и нейролингвистическое программирование (НЛП), включающее в себя целый комплекс средств, например, визуализацию. Перечислять методы и рассказывать о них можно довольно долго. Собственно автору этих строк помогает психологический прием под названием «Муха на стене». Его суть состоит в том, что нужно представить себя мухой, которая сидит на стене той комнаты, где вы сейчас находитесь. Взглянуть ее глазами на обстановку, на сидящего человека, то есть вас, увидеть этого человека со стороны. Визуализируя это, можно понять, насколько бессмысленными, бесполезными и суетливыми могут быть некоторые наши действия с точки зрения мухи. А ведь на такие действия порою тратится вся жизнь!

•Домашние животные
Кстати, о птичках, то есть об аквариумных рыбках. Учеными доказано, что снять стресс помогают домашние животные. Правда, "гарантию" пока дали только собаки. Но нельзя исключать, что кошки, крыски, морские свинки и другие представители фауны также позитивно действуют на человека. К тому же, как мы уже выяснили, уход за домашними питомцами способствует переключению. А если уж стресс давит так, что стало совсем невмоготу - можно завести козла. Когда вы от него избавитесь, ваша жизнь станет значительно легче!

Вместо заключения
К сожалению, универсального рецепта побороть стресс не существует. Каждый должен найти что-то свое. Главное - не опускать руки и делать хоть что-нибудь. В заключение хочется привести еще один «кейс» из серии преодоления стресса. Однажды великий Соломон обратился к придворному мудрецу с просьбой дать совет. Царь сказал, что очень многое выводит его из себя, и он не знает, как с этим справляться. В ответ мудрец передал царю кольцо, на котором была высечена фраза «Все пройдет». Каждый раз, гневаясь, Соломон смотрел на перстень и успокаивался. Но однажды он настолько разозлился, что надпись не помогла. Царь сорвал кольцо и отбросил его прочь, но потом заметил надпись на его обратной стороне. «И это тоже пройдет» - гласила она. Соломон прочел это и сумел перебороть свой гнев. С этой поры кольцо всегда было при нем.

Как и Соломону, всем нам необходимо помнить, что в конечном итоге все преходяще, и черная полоса в жизни - тоже. И никто не отменял утверждение, что все, что ни делается, - к лучшему. Побольше позитива, ведь земной шар, как известно, вертят именно оптимисты!

Отредактировано Ket (2009-12-09 19:50:43)

0

2

В одном автор прав - собака - лучшее лекарство от стресса! Хотя некоторые кошки тоже очень помогают.

0

3

У долгих зимних каникул есть только одно неприятное свойство: они имеют тенденцию заканчиваться. Возвращение к напряженному рабочему графику часто воспринимается как личная трагедия.

С началом трудовых будней многие здоровые люди внезапно начинают чихать и кашлять ( у кого-то болит голова). Практически у всех настроение падает с той же скоростью, что сосульки, пикирующие с крыш, а с утра в голове умещается ровно одна мысль «Не хочу просыпаться и идти на работу».Хорошо бы заменить ее на другую «Что можно сделать, чтобы справиться с ситуацией?».

«Виновников» в перепадах настроения несколько:

нехватка солнца (а, значит, и гормона удовольствия — серотонина),
«передозировка» витамина С (сколько апельсинов, мандаринов и грейпфрутов было съедено за эти дни?),
сбой биоритмов (кто из нас вставал во время праздников в то же время, что и обычно?).
«Проблемы» со здоровьем зачастую всего лишь «шуточки» нашего ленивого подсознания, а не настоящая хворь. Бессонница, раздражительность, плохое настроение и нежелание выполнять свои прямые обязанности поддаются корректировке!

Дома
Проснулись? Не торопитесь вскакивать с постели. Потянитесь с наслаждением, почувствуйте, как просыпается каждая клеточка вашего тела. Начните растягивать конечности в разные стороны, пока не почувствуете в теле приятную гибкость. Прижмите одну ногу к груди, поднимите ее вверх и повращайте стопой в голеностопном суставе. То же самое проделайте и со второй ногой (хотите, можете «нарисовать» размер желаемой премии или зарплаты в новом году — чем больше нулей, тем лучше!).
Потом согните обе ноги в коленях, сгруппируйтесь и перекатитесь в положение сидя. Выпрямитесь, руки - назад, лопатки сведены. Представьте, будто ваш позвоночник — это нанизанные бусинки, которые поднимают вверх. Осторожно покрутите головой. Округлите спину (представьте, будто вы — кошка) и потянитесь руками вперед. Вот теперь вставайте!

Не хватает бодрости и ваши руки тянутся за очередной банкой энергетика? Хлопните себя по рукам и отправляйтесь в аптеку, чтобы приобрести настойку элеутерококка или препараты (настойки, витамины), имеющие в составе корень женьшеня. Забыли или не успели? К вашим услугам повышающие работоспособность специи: корица (заодно отбивающая аппетит) — посыпайте ей кофе и яблоки, тимьян и красный перец (отличный жиросжигатель, если молоть его непосредственно перед употреблением) — их можно добавлять в салаты и вторые блюда.

Утро начните с контрастного душа. Чередуем горячую и холодную воду, заканчиваем обязательно холодной. В это время не только просыпаемся, но и решаем в уме простенькую задачку. Перечисляем 10 причин, по которым все-таки стоит ходить на работу. Включите не только воду, но и фантазию (Ваше мрачное «надо» - это не ответ, найдите более позитивные факторы).

Обедайте или ужинайте отварной рыбой с лимоном. Жирная рыба содержит аминокислоты, повышающие работоспособность.

Вечером примите ванну. Добавьте в воду масло лаванды (ни один из цитрусовых ароматов не подойдет, иначе вы получите обратный эффект) и сами не заметите, как заснете. Уже лежа в постели подумайте над тем, как вы проведете следующие выходные.
В офисе
Начните с обустройства своего рабочего места. Выбросите все ненужное, если не сделали этого раньше. Заварите чай или кофе — словом, найдите свою зону офисного комфорта. Пока вы проделываете все эти манипуляции вспомните свои основные прошлогодние достижения. Обязательно похвалите себя! И только потом приступайте к планированию, чтобы заполнить пустоту, которая осталась после окончания старого года.

Не пытайтесь в первые дни побить рекорд знаменитого шахтера Стаханова. Ни в коем случае не корите себя за низкую производительность, иначе станет только хуже.

Если есть такая возможность — не форсируйте процесс, не планируйте важных встреч и переговоров на первую рабочую неделю.

Возьмите на вооружение тайм-менеджемент и распланируйте свое рабочее время так, чтобы уровень нагрузки повышался постепенно.

Если через 3-5 рабочих дней ничего не изменилось и вы по-прежнему не желаете трудиться, возьмите себя в руки, чтобы ваш «релакс» не превратился в норму.

Устраивайте небольшие перерывы через каждые 45 минут работы, чередуйте различные виды деятельности. 5-7 в течение всего рабочего дня мысленно переноситесь в приятное для вас место - и в течение 3-5 минут «гуляйте» там.

Даже если вы давно замужем и обожаете мужа, пофлиртуйте с симпатичным коллегой — исключительно для тонуса.

0

4

Давайте поговорим о том, как нам себя можно поддерживать в трудных ситуациях контакта. А именно тогда, когда мы чувствуем себя вдруг – или привычно – растерянными в значимых для нас областях жизни. Например, когда мы сомневаемся, получится ли у нас убедить шефа, что мы – хороши для порученной нам работы, справимся ли мы с публичным выступлением, добьемся ли положительных результатов в переговорах.

Сразу хочу оговориться, что волноваться «до» и «в» важных жизненных ситуациях – абсолютно нормальная реакция психики. Здоровое волнение помогает нам «собраться», мобилизовать свои актуальные для ситуации ресурсы, стать более внимательными к «здесь и сейчас». Но если вместо проживания острого волнения мы «вязнем» в тревоге, попадаем в ступор и наши ресурсы блокируются – здесь есть над чем подумать…

По моим ощущениям, мы переполняемся тревогой тогда, когда весь фокус своих ожиданий, тревог и внимания переносим на Другого. И бессознательно присваиваем ему (ей) статус такого… «строгого» оценщика. Да, например, при устройстве на работу нас и правда оценивают. Насколько наши знания и умения подходят для работы, за которую работодатель предполагает платить нам деньги. Но, думаю, все согласятся, что мои качества, как работника – малая, в основном, функциональная часть моей Личности. Мы приходим на собеседование и говорим: «Я – бухгалтер. Я – официант. Я – менеджер» И в такой момент, на волне тревоги, сочтут ли нас достаточно «качественными» по этой функции, можем просто забыть, что при этом «здесь и сейчас» мы остаемся при всех своих телесных, личностных и общечеловеческих ресурсах. На которые можем опираться всегда, в любой жизненной ситуации.

Итак, телесный ресурс. Тело – это то, что всегда с нами, пока мы живы. Все психические процессы начинаются с ощущений в теле. Чувствительность к своему телу у всех разная. Чем лучше я свое тело опознаю и ощущаю – его нужды, потребности, аппетиты и желания, – тем проще мне ориентироваться в окружающей среде. Искать именно то, что в данный момент мне нужно.

Каждый момент жизни мое тело старается меня поддерживать и защищать. Это аксиома. Есть такая «крылатая фраза»: почва уходит из под ног. Моменты страха, волнения, тревоги иногда «переводят» нас в такое… «подвешенное» состояние. В такой ситуации помогает очень простая штука – вспомнить, что у тебя есть ноги. Которые тебя держат, опираясь на землю. Если в тревожной ситуации – хотя бы секунд на 15-20 – «уйти в ноги» и ощутить их надежность, почувствовать, как устойчиво и крепко ты стоишь на земле – волнение станет чуть меньше. Если ты сидишь – расположись на стуле «прочно», обопрись бедрами на сиденье, а спиной – на спинку, и устойчивости к ситуации станет чуть больше. Тело получит реальную поддержку и это телесное ощущение стабилизирует твой эмоциональный фон.

Если ситуация сильно напрягает – попробуй сделать полшага «из» и понаблюдай за своим дыханием. Часто в состоянии тревоги мы просто перестаем дышать или дышим поверхностно, чуть слышно… Да, это на какое-то время «притупляет» сильные эмоции, но и истощает наш энергетический ресурс. При недостатке воздуха мы однозначно хуже соображаем. Наше внимание рассеивается. 3-5 нормальных, внимательных вдохов-выдохов могут напомнить нам, что наше тело по-прежнему «при нас». И что итог тревожной ситуации вряд ли критичен для нашей жизнедеятельности… И что при любом «раскладе» мы остаемся при своих сегодняшних ресурсах… А сейчас мы – по большому счету – проживаем один из миллиона возможных вариантов жизненных – общечеловеческих – процессов…

И тут я перехожу к другому ценному ресурсу, а именно – к воспоминанию о том, что я всегда – часть человечества. Я – «один из»… И все мы – по большому счету – братья и сестры… И наши тревоги, проблемы и волнения очень похожи… И я сейчас, в своем остром и трудном переживании, вряд ли одинок – в эту же минуту на Земле то же самое пытаются сделать и похожим образом переживают еще как минимум тысяча человек… Или две тысячи… Или десять тысяч… Нас много… Мы – сила…

От такого «обобщения» предлагаю вернуться к себе в поисках еще одного ресурса в ситуации острой тревоги и неуверенности в себе. Я уже писала выше, что, как правило, в каждой отдельно взятой жизненной ситуации мы присутствуем какой-то своей частью. Например, рабочей функцией: «Я – бухгалтер». Или гендерной: «Я – женщина». Или родительской: «Я – отец». Но при этом часто ли мы помним о том, что наша личная целостность всегда при нас? Что в каждый момент жизни я – личность? Которая включает в себя весь мой жизненный опыт, все, чему я научился, все, что я знаю и умею?

Да, в данной ситуации я тренируюсь – пытаюсь получить что-то для реализации одной из своих сторон. Но опираться-то я могу на всего себя целиком! Как? Да просто вспомнив, что я точно умею делать хорошо. В чем я устойчив. Что у меня получается. Можно даже выписать свои устойчивые качества на бумажку. Ну и перечитывать время от времени… В моменты уныния или недовольства собой.

Неуверенность в себе часто «загоняет» нас в стыд… В переживание себя как «отличного» от других. Кстати, в категории «отличник» одиночества тоже с избытком. Но там это «вершина победителя». И мы получаем удовольствие от того, как и насколько отличаемся от других. А в стыде мы во «вселенском одиночестве» своего несовершенства. Есть такие «совершенные» они, а напротив я – такой… «плохиш». Менее качественный…

Как поддержать себя в этом? Может, просто вспомнить о том, что человек – часть природы? А у природы «нет плохой погоды». И можно ли сказать, что цветение – это хорошо, а увядание – плохо? Что осеннюю слякоть надо отменить? Природа, как и человек – циклична. День – ночь, жар – холод… И это естественно. Точно также и для нас естественно быть и сильным – и слабым, и удачливым – и нет. В разные моменты нашей жизни… В разных ситуациях… Меня, например, личные неудачи – в числе прочего – учат быть более терпимой и сострадательной к другим. Да и к себе тоже…

Когда вдруг стало отчаянно одиноко – выгляни в окно. Посмотри на зябкую ветку, толстую ворону, попробуй поймать солнечный луч. И через тело ощущай, что ты – часть всего этого большого мира. Кстати, в ситуации экзамена, собеседования, выступления это тоже может поддержать, слегка.

0

5

НАШЛА В СЕТИ - СПЕШУ ПОДЕЛИТЬСЯ!  ВСЕМ ЧИТАТЬ !!!!

Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
с ув., Маша.

Дорогая Маша!
Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мрзд.

Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило!
Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится. Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути?
Нет уж, давай так- я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
Как тебе такой расклад?
Твоя МЦ

Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговори совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе)))
твое М.

Дорогое Мрзд!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
НО:
у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.
Что я тебе буду должна за это ?(((
Маша.

Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
Меня попросили- я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
М-ие.

Да!
То есть нет.
Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь???
Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.

Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мрзд.

Уважаемое Мрзд,
А можно чтобы ДОЛГО было хорошо?....
В принципе,если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало...
Цю, Маша Ц

Машенька, я тебе отвечу честно.
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО - нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
цю, мрзд.

Мрзд!
Только не ногу. Пусть погуливает муж.

Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами.
Мое дело- предоставить человеку все, что он хочет.
Счет тебе никто не выставит.
Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
с уважением, М.

Дорогое мое!
Я сегодня прыгала от радости.
Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь.
Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
Мне предложили еще более клевую работу,а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!!
(так небывает так не бывает)
(купила швейную машинку)
целую тебя!

Дорогая Маша!
Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
Так что удачи!
Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье...
Твое Мрзд.
Береги ногу! Шутка!

Мироздание, привет,
как ты там?
Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
Летим всей семьей.
Я просыпаюсь утром, поют птицы...
Я иногда думаю- за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет)

Маша, привет!
Смущенно признаюсь,что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало...но, гляжу, ты счастлива и так)
Быть счастливым - это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело- их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь... Эта способность и делает тебя счастливой.
Все, дальше думай сама.
Пиши, если что.
Твое Мрзд.(с)

0

6

Замечательно просто!)) http://mysmiles.ru/27.gif

0

7

НЕ  БОЙТЕСЬ    НЕУДАЧ!
(отрывок из книги)

… Я внимательно следил за Рутом, и, когда он посмотрел на трибуны и слегка поправил кепку, улыбаясь, выражение его лица было точно таким же, как и во время первых двух неудач, когда толпа негодовала.
В конце сезона, когда "Янки" завоевали кубок Американской лиги, Грантланд Рейс взял интервью у Рута.
- Бейб, - спросил он, - что ты делаешь, когда не можешь отбить подачу? Бейб ответил:
- Просто продолжаю играть и стараюсь отбить. Я знаю золотую середину, она помогает мне точно так же, как любому другому, если буду по-прежнему хорошо замахиваться. Если я не отобью два или три раза за игру или у меня не будут получаться удары целую неделю, зачем волноваться? Пусть волнуются подающие: именно им придется туго немного погодя.
Эта непоколебимая уверенность в золотой середине помогла Бейбу Руту переносить неудачи и поражения с улыбкой. Эта простая философия во многом способствовала его известности как неутомимого труженика бейсбола. Его способность легко переживать удачи и неудачи превратила его в самого артистичного игрока бейсбола, величайшего кассового игрока и самого высокооплачиваемого игрока за всю историю.
Почему же когда мы читаем о великих достижениях звезд спорта или бизнеса, мы редко узнаем об их поражениях? Например: сейчас мы читаем о поразительном рекорде Бейба Рута, недосягаемого игрока, набравшего всего 851 очко, но другой его непревзойденный мировой рекорд тщательно ото всех скрывается, о нем никогда не упоминают: он промахивался чаще, чем любой другой игрок за всю историю спорта.
Он промахивался 1330 раз! Одну тысячу триста тридцать раз он испытал горечь поражения, возвращаясь на скамейку игроков, под насмешки зрителей. Но он никогда не позволял страху поражения одержать над ним верх. Когда он промахивался, он никогда не считал это неудачей, а это уже характер!

* Вы обескуражены своими неудачами? Послушайте! Ваш средний показатель, возможно, такой же, как у любого другого. Если вы никак не можете найти свое имя в списке счастливчиков, не списывайте это на счет своих поражений. Проанализируйте свои записи. Скорее всего, вы обнаружите реальную причину в отсутствии необходимых усилий. В недостаточной выдержке. Вы не даете шанса старому закону золотой середины работать на вас.
Обратите внимание на такие средние показатели: в 1915 году Тай Кобб установил невероятный рекорд всех времен, добившись девяносто шести "домов". В 1922 году, семь лет спустя, Макс Кэри из питтсбургских "Пиратов" установил второе достижение, выбив 51 "дом". Означает ли это, что Кобб играл в два раза лучше Кэри, своего ближайшего соперника? Судите сами.
Вот факты: Кобб — Попытки 134, из них неудачные 38, из них удачные 96. Средний показатель (в процентах) 71.
Факты для Кэри — Попытки 53, из них неудачные 2, из них удачные 51. Средний показатель (в процентах) 96.
Мы видим, что средний показатель Кэри гораздо выше, чем у Кобба, но Кобб сделал на 81 попытку больше, чем Кэри. Его 81 попытка дала дополнительных 45 пораженных "домов". Он рисковал оказаться неудачником на 81 попытку больше за один сезон, чем его ближайший соперник. Кобб вошел в историю как величайший "покоритель домов" всех времен.
Тай Кобб отказался от страха поражений. Воздалось ли ему за это? Что ж, Тай смог жить вполне комфортабельно, уйдя из спорта вот уже восемнадцать лет назад, и считает мудрым ежегодно застраховывать свою жизнь на большую сумму, чтобы у его душеприказчиков было достаточно наличных денег для оплаты налога за недвижимость.
Вы верите в себя и в то, чего хотите достичь в жизни? Вы готовы ко многим неудачам и поражениям? Независимо от избранного вами пути, каждая ошибка, каждое поражение - это как промах в спорте. Вашим величайшим достижением будет количество промахов после последнего попадания. Чем больше это количество, тем ближе вы к следующему попаданию. Меня вдохновило изучение данных о поражениях.

* Молодой человек баллотировался в законодательный орган Иллинойса и потерпел сокрушительное поражение. После этого он занялся бизнесом, обанкротился и семнадцать лет жизни потратил на оплату долгов своего нерадивого компаньона. Он полюбил красивую девушку, был помолвлен с ней... потом она умерла. Вновь вернувшись в политику, он баллотируется в Конгресс и терпит сокрушительное поражение. После этого он пытается получить назначение в Земельную контору США, и опять неудача.
Он становится кандидатом в Сенат Соединенных Штатов и терпит сокрушительное поражение.
Два года спустя он терпит поражение от Дугласа.
Одно поражение за другим - сокрушительные поражения, длительные неудачи; но, несмотря ни на что, он продолжал борьбу и стал одним из величайших людей в истории.
Вы, возможно, слышали о нем. Его звали Авраам Линкольн.
Недавно я встретился с бывшим торговым агентом, который сейчас работает клерком на небольшом заводике.
Он сказал мне, что страх поражения заставил его уйти из коммерции.
- Когда я отправился по заданию компании, то был рад, что возможного клиента не оказалось на месте. Если бы он был на месте, я бы так боялся, что никогда бы не получил заказ, я бы нервничал, был нетерпелив, вел себя неестественно. Следовательно, я прикладывал мизерное усилие для заключения сделки.
Страх поражения - слабость, которая присуща большинству мужчин, женщин и детей.
Доктор Луи Э. Биш, один из ведущих психиатров страны, писал: "Воспитайте в себе привычку относиться к делам чуть-чуть беззаботнее, не волнуйтесь о том, что подумают люди. Эта привычка внушит к вам любовь окружающих, и вас станут ценить и любить больше".
Когда чересчур стараешься и слишком волнуешься, то начинаешь неважно выглядеть. Вы действительно плохо выглядите. Да, продолжайте бороться, но не бойтесь проиграть сегодня. Сегодняшнее поражение ничего не значит. Вы не можете выбивать 390 очков ежедневно. Толпе нравится проигравший достойно, все презирают неудачника.
- Меня больше всего волнует, - говорил Линкольн, -не то, что вы потерпели неудачу, а удовлетворены ли вы своей неудачей.

* Томас Эдисон терпел поражение десять тысяч раз, прежде чем изобрел лампочку накаливания. Эдисон решил для себя, что каждое поражение приближает его к успеху.

* Поражения ровным счетом ничего не значат, если за ними приходит успех. И эта мысль должна подбадривать вас и помогать бороться, когда бороться, казалось бы, невозможно. Продолжайте борьбу! Каждую неделю, каждый месяц вы становитесь лучше. Скоро, в один прекрасный день вы найдете способ, как сделать то, что сегодня кажется невозможным. Шекспир писал: "Наши сомнения - предатели, они часто заставляют нас терять то хорошее, что мы могли бы приобрести, если бы не боялись неудач".

* Смелость - это не отсутствие страха, это победа над ним.

0

8

Нашла позитивные мысли - для борьбы со стрессом в личной жизни (т.е. при ее отсутствии)

5 причин, чтобы наслаждаться одиночеством

1  Подумайте (опираясь на свой личный опыт), сколько душевных сил и энергии уходит у людей на то, чтобы существовать вместе: налаживать быт, сглаживать острые углы, ссориться по поводу и без, а потом снова налаживать отношения. Всю эту энергию вы сейчас можете использовать исключительно в личных целях. Живите, как вам удобно. Стройте карьеру, как сочтете нужным.

2  Вам незачем беспокоиться о том, что ваш мужчина: а) нашел себе другую, б) нашел себе другую и хочет уйти к ней, в) нашел себе другого, г) пьет, д) не пьет (очень подозрительно!), е) использует вас. Пунктов в этом списке может оказаться намного больше, чем букв в русском алфавите.

3  Вы — сама себе хозяйка. Нет необходимости каждый день думать о том, где взять два килограмма «мужской еды» (особенно неприятно это делать, когда сама сидишь на диете), складывать пасьянс из носков, «приземляться» самой нежной частью тела на холодный фаянс, потому что кто-то опять забыл опустить сиденье, и в три часа ночи тоскливо размышлять о том, излечим ли мужской храп.

4  Сейчас вы независимы от мужчины, его мнения и кошелька. Многие женщины испытывают потребность делить ответственность и чувствовать себя защищенными, но порой настолько сильно увлекаются процессом, что сами не замечают, как теряют индивидуальность, «растворяясь» в партнере. Как правило, следующим этапом отношений у такой пары становится развод.

5  И, наконец, счастливые женщины притягивают мужчин, которым обычно хочется немедля разгадать «секрет». Такое состояние гораздо лучше «бегущей строки» на лбу с красной надписью «Мне срочно нужно замуж!».

0

9

Лучше не думать!!!!

Примерно половину всего своего времени люди тратят на мысли и неэффективные рассуждения. И именно это делает их несчастными, утверждают психологи.

«Способность думать, представлять ситуации, которые с нами не происходят — гениальное эволюционное достижение. Вместе с речью это умение характерно только для одного вида на Земле. Но в то же время, мыслительный процесс является чрезвычайно эмоционально затратным», — говорит Дэнил Гилберт, специалист Университета Гарварда. Он же убежден что «синдром блуждающей мысли» является главной причиной плохого настроения, усталости и даже депрессий.

Ученые провели уникальную работу, в которой было задействовано 2250 добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет, более 80% составляли американцы. Все они являются пользователями смартфона iPhone. На эти аппараты было установлено специальное программное обеспечение — в самые неожиданные моменты телефон «обращался» к испытуемым с просьбой описать их текущее состояние: что они делают, о чем думают, чувствуют ли себя хорошо — эти данные анонимно собирались в едином вычислительном центре. К концу эксперимента психологи получили свыше 250 тыс. таких ответов, которых оказалось достаточно для выявления характерной тенденции.

Оказалось, что 46,9% времени участники теста тратили на размышления вообще. И примерно 30% времени активной деятельности они думали вовсе не о том, чем занимались. К примеру, студентка на лекции размышляла о вчерашнем походе по магазинам, офисный клерк вспоминал о ссоре с женой, одни планировали будущее, другие вспоминали что-то, кто-то просто фантазировал. Неизменно одно — именно в эти моменты люди сообщали своим электронным интервьюерам, что не чувствуют себя счастливыми.

При этом психологи выяснили, какие занятия доставляют людям максимальную радость. Как и следовало ожидать, этими досугами оказались секс и активные развлечения. Наименее счастливыми люди бывают когда сидят за компьютером, трудятся или пассивно отдыхают после работы. «Во многих религиозных и философских учениях процесс абстрактного размышления, рефлексия называется высшим благом человека, возвышающим его над миром. С этим трудно спорить, но счастья такая деятельность явно не приносит», — считают авторы исследования. Они продолжают свою работу. В настоящее время к ним присоединилось уже свыше 5 тыс. добровольцев.

0

10

Кризис по собственному желанию
Ольга Арнольд

Ни в башне из слоновой кости, ни в коробочке, устланной ватой, целую жизнь провести невозможно! Даже если вы поставите своей высшей целью избегание всевозможных неприятностей. Кстати, это тоже не гарантия от кризисных состояний, как я неоднократно имела возможность убедиться.

Моя троюродная сестра Рита рано вышла замуж, и очень при этом неудачно. Ее брак развалился еще до рождения дочери; впоследствии Рита отказалась от всяких материальных претензий к бывшему супругу, и тот уехал в Израиль - таким образом она надеялась оградить свою ненаглядную девочку от ненужных влияний.

Рита больше всего на свете ценила покой и душевное равновесие; еще в детстве она поражала всех родственников, и меня в том числе, олимпийским спокойствием (впрочем, ее мать, дама экспансивная по натуре, прозвала дочку "флегмой"). Увы, ее почти первая и очень бурная любовь к психопатическому Саше возмутила ее душевный покой, доведя мою уравновешенную кузину до точки кипения, а потом, как мне кажется, она просто перегрелась и перегорела...

После душевыматывающего развода Рита твердо решила всю себя посвятить воспитанию дочки, и первые тринадцать лет после появления Леночки на свет ничто ее от этого почтенного занятия не отвлекало. Она очень успешно все эти годы не обращала внимания на окружающих мужчин. Но потом в ее жизни, помимо ее воли, появился Сергей. Она никак не могла избежать встреч с ним, потому что он заведовал рентгенологическим отделением в той самой поликлинике, где она была врачом-рентгенологом, то есть являлся ее непосредственным начальством.

Сергей, сорокалетний вдовец, влюбился в нее не на шутку; Рита не смогла устоять под его напором. Их отношения развивались и довольно скоро - чересчур скоро, по Ритиным меркам - подошли к тому моменту, когда надо или жить вместе, или расставаться. Во всяком случае, так считал Сергей: год - это вполне достаточный срок для проверки чувств в их возрасте; к тому же Лена как раз сверстница его сына, им будет хорошо вместе, а взрослые объединят свои педагогические усилия.

Большинство женщин радуется, когда им делает предложение любимый мужчина, но Рита ударилась в панику - она не знала, что делать! Так она впала в кризисное состояние, исключительно благодаря своей привычке избегать любых изменений в жизни - причем даже в лучшую сторону. Да, она любила Сережу, но свое спокойствие она любила еще больше - и после тяжких раздумий, бессонных ночей и слез ему отказала. Причем свой отказ она объяснила тем, "что так будет лучше для Леночки", хотя я пыталась ей объяснить, что девочке в ее возрасте очень полезно общаться если не с отцом, то с человеком, его заменяющим.

Что же в результате? Прошло семь лет. Рита по-прежнему одинока, даже скорее не по-прежнему - теперь она одинока вдвойне. Леночка, выросшая отчаянной эгоисткой - ведь мама всю себя отдала ей одной! - уехала жить и учиться в Штаты, к своему так вовремя объявившемуся отцу. "Ведь у меня своя жизнь!" - так объяснила она мне свое решение, и в чем-то она, безусловно, права. А Сергей все так же работает вместе с Ритой, но они почти не общаются; Рита не может простить ему, что вскоре после их разрыва он женился на врачихе из терапии - и, более того, это счастливый брак, к тому же у них есть общий ребенок.

Итак, моя невезучая кузина, не желая того, попала в несколько кризисных ситуаций, которые переживала и до сих пор переживает очень тяжело. Несчастливая история ее первого и единственного брака навсегда отвратила ее от замужества. И именно поэтому ей пришлось пройти и через крушение любви - может быть, единственной настоящей любви в ее жизни - и через "предательство" обожаемой дочери (у многих моих знакомых дети уезжают учиться на Запад, но другие родители почему-то воспринимают это не как трагедию, а скорее как подарок судьбы).

Кто виноват в том, что мы попадаем в кризисные ситуации? Рита, например, убеждена, что ее преследует злой Рок. Я могла бы открыть ей глаза на ее собственную роль во всем этом, но не буду - ей сейчас это не поможет, счастливее от этого она не станет. Ей теперь надо научиться жить одной и приспособиться к новому образу жизни, другой дочери у нее все равно не будет.

И все-таки - как ответить на этот вечный, особенно для россиян, вопрос? Кто виноват в наших, чередой следующих неприятностях? Знаете, мне кажется гораздо конструктивнее другой вечный российский вопрос – что делать? Кто бы ни был виноват – мы, или действительно порой трагические обстоятельства, от нас не зависящие. Надо сказать, что слишком часто люди, попавшие в кризисные ситуации, оценивают их как абсолютно безнадежные. Это суждение ошибочно примерно в 99,99% случаев. Выход из кризиса зависит только от наших усилий его преодолеть – прежде всего, в собственном сознании. Уж если мы привыкли создавать сами себе трудности, важно уметь их «мужественно преодолевать». Ну, а если самостоятельно не получается, грамотные специалисты-психологи смогут облегчить этот непростой путь. Было бы ваше не то желание…

0

11

Люди склонны искать утешение в слезах, полагая, что, выплакавшись, на душе полегчает. Однако последнее изыскание, появившееся на страницах журнала Journal of Research in Personality, говорит об обратном, пишет The Daily Mail.

Голландские ученые собрали данные на 97 женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Для этого в течение 73 дней женщинам приходилось вести дневник, отслеживая свое состояние и частоту, с которой они плакали. В общей сложности анализу подверглись 1004 случая, когда женщина плакала. Оказалось, почти две трети женщин не чувствовали облегчения после того, как плакали.

Так, дни, когда они плакали, отмечались в целом более плохим настроением, чем другие дни. Однако, выплакавшись, настроение особенно ухудшалось, и это длилось до двух дней. В целом 61% женщин не сообщил об улучшении эмоционального фона после. 9% заявили, что слезы однозначно повлекли ухудшение их состояния, а 30% на мгновение, проплакавшись, чувствовали облегчение (особенно это работало, если в процессе они кричали и совершали телодвижения).

По словам ученых, на исход влияло состояние, в котором находилась женщина до того, как она дала волю слезам. Если оно было не таким уж плохим, то после она ощущала себя лучше. В среднем же женщины за отведенный период плакали по 10 раз. Кстати, важно и то, плачет ли человек в одиночестве, или в присутствии другого. Последний вариант рассматривается как более позитивный. Однако хуже всего расплакаться перед группой людей.

0

12

Вот есть отличный сайт где написано как бороться со стрессом. http://www.i-goddess.ru/v-garmonii-s-so … o-stressom

0


Вы здесь » Форум ISIS AMAR Танец Жизни » Психологические советы/обмен мнениями » Как бороться со стрессом?