Благодаря сериалу «Теория большого взрыва» люди постепенно привыкают к словам nerd и geek, а также к тому, что у ученых есть свои хобби и увлечения, не как у обычных людей.

Самое распространенное хобби – это, конечно же, блог. Блоги ведут с разными целями. Для профессора Университета Нью-Йорка Массимо Пильюччи (Prof. Massimo Pigliucci) блог rationally speaking – площадка для философских споров об атеизме, объективизме, и даже необходимости голосования. С помощью коллективного разума Пильюччи издает книги и пишет научные статьи.

Бора Живкович (Bora Zivkovic) ведет A Blog Around the Clock с 2006 года, когда он в качестве аспиранта изучал циркадные ритмы. Сейчас он – состоявшийся научный журналист, и его блог – один из немногих нескучных блогов про науку. Он пишет о том, куда исчезают лягушки, о бактериях – победителях рака, а также берет интервью и помогает ученым общаться друг с другом, организуя Conference on Communicating Science. Пишут, что благодаря этому блогу его впервые взяли на работу в престижный журнал PLoS.

Для американского профессора ведение блога не только не зазорно, напротив – это отличный повод рекламировать себя и свою лабораторию, что увеличивает шансы на финансирование. Существует даже отдельный портал, специализирующийся на научных блогах. Его можно читать как новостную ленту – информация туда попадает из первых рук.

http://theoryandpractice.ru/system/images/899/default/sigh.jpg?1289255549
Sigh

Джордж Чам (Jorge Cham), постдок из Стэнфорда, начал с «бумажного блога» в местной газете – с комиксов «Piled Higher and Deeper». Он видит научный мир изнутри, и иногда мне кажется, что аспирантура РАН мало чем отличается от Стэнфордской. Замечу, что впервые я на него наткнулась в журнале Science два года назад, где было больше интервью с этим «художником-робототехником».

http://theoryandpractice.ru/system/images/902/default/petri_pie.jpg?1289301561
Petri_pie

Ms. Humble, «типичный neardy антрополог, оказавшийся дома с детьми», достойно вышла из положения. Она ведет кулинарный блог, в котором готовит для мужа-микробиолога печеньки в виде бактериальных чашек Петри, а для преданных читателей – в виде мозгов. После обучения в техасской медицинской школе она приготовила торт – анатомическую модель человека.

Ну и, как обещала, – про танцы. Журнал Science ежегодно проводит конкурс Dance Your Ph.D, где любому желающему предлагается станцевать, о чем, собственно, говорится в его диссертации. Посмотрела видео претендентов и не могу сказать, что мне стали более понятны их исследования. Но точно можно сказать, что у них достаточно самоиронии. В видеоролике победителя конкурса объясняется технология создания аптамеров – кусочков ДНК или РНК, с помощью которых можно метить практически любую молекулу. В танце они предлагают метить аминокислоту гомоцистеин (девушка с мишенью на майке), высокий уровень которого – индикатор сердечно-сосудистых заболеваний.

Песнями и танцами серьезная американская компания Bio-Rad рекламирует свое новое оборудование для ПЦР:

А фонд Марии Кюри по поддержке науки объясняет основные химические реакции так, что никогда уже не забудешь:

Что только ученые ни делают, лишь бы не работать.

Маша Шутова